2006年11月26日

作陶

今日も朝から雨! 勤労感謝の日に作った陶器の高台の処理をしないといけないのですが、気温が上がらないため処理ができない状態です。

明日からは仕事なので、できたら今日中にという思いでいっぱいでしたら、
2時くらいから天気が持ちお直しましたface02

で、夕方5時過ぎにどうにかできるくらいに乾き、やっと作業でした!
湯飲みやCさんへのコーヒーカップ、ショウチュウグラスなどetc

作陶

作品の一部です。手前のヘンテコな形をしているのが、そもそも陶芸のきっかけになった作品です。
毎年数個つくるのですが、人にものを気前よくあげる性格なので、小生に自宅には1個しか残っていません。 これは、冬に欠かせない「チーズフォンデュー」用の陶器です。

これが作りたくて始めたようなものです。厚い外側の陶器の中に薄く轢いた陶器を入れて、2重になっています。両方の耳の片方から熱湯をいれることにより中の料理の温度が下がらないようにしてあります。数年前に洋食器で1回見かけたのですが、その後、欲しくて探したのですが見つからず、友人に先生を紹介してもらい始めました。

中央はワイングラス、ボジョレーも解禁になったことだし、残り土で作りました。
小生の窯は少し大きいので、素焼きまでまだまだ作らないといっぱいになりません。

年内には焼成できればと思っています。
Cさん、期待せずに待っていてください。 コーヒーカップ以外のリク、受け付けますよ!

PS:人参ジャム  結構おいしいですよ! 人参のグラッセがそのまま上品にペースト状になったようですitem41



Posted by A-papa at 20:59│Comments(5)

この記事へのコメント

すごーい♪
陶芸も趣味でされてるのですか?
本職ではない・・・のですよね?!
まだ未完成なのに、完成品を想像したくなるほど素敵です♪

お写真といい、この陶芸といい趣味を超えてプロ級のようで羨ましいです^^
(本職だったらゴメンナサイ^^;)
Posted by 愛。 at 2006年11月26日 22:00
A-papaさんは本当に多趣味ですねぇ・・・。
そのバイタリティを分けていただきたいです。
Posted by 猫飯 at 2006年11月26日 23:38
すごすぎる!!!!
A-papaさんは、どちらが本職ですか???と
思うぐらい。。。
私もいつかロクロで、こんな素敵な作品を作りたいなぁ。。
Posted by cLOVEr at 2006年11月27日 08:56
自分で作った器でチーズフォンデュー。素敵ですね。より美味しく感じるんだろうな・・・。
Posted by ケロ at 2006年11月27日 09:29
たくさんのコメントありがとうございます。
本職! まことにすみませんが別にあります。でもあまり好きではないかも!
趣味でやってるうちが一番楽しいのでしょうね! みなさんもどうですか?
個人的にレクチャー大丈夫ですよ!(時間が許せば)
完成時にはまたプログへ掲載します。
Posted by A-papa at 2006年11月27日 19:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
作陶
    コメント(5)